当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

社会合作与教育基金会党支部、档案馆党支部赴泾县开展党性教育实践活动

时间:2023-06-06 编辑:刘士新 预审:江宁 终审:宋波

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,6月2日,社会合作与教育基金会党支部、档案馆党支部赴泾县开展主题教育实践活动。

活动期间,党员们来到新四军军部旧址纪念馆,在讲解员带领下参观了纪念馆各陈列室,体会不朽的“铁军精神”,在纪念馆外,驻足现场聆听了叶挺元帅一心向党的生动微党课,并在党旗下重温了入党誓词,接受革命传统洗礼和党风廉政教育。之后,大家赴云岭村参观学习了党建引领信用村建设情况,赴宣纸文化园参观考察了“千年寿纸”的历史、发展现状和制作工序,深入了解了云岭村将红色文化融入基层治理的经验做法,深刻感悟到特色产业发展是赋能乡村全面振兴的有效路径。

在中共泾县云岭镇云岭社区委员会会议室,安徽师范大学教育基金会副理事长兼秘书长王如意给大家作了题为“弘扬铁军精神,服务学校事业发展”的专题党课。他结合相关史实从新四军的由来、开创抗日根据地、坚持华中敌后抗战、巩固和发展华中抗日根据地、夺取抗日战争的胜利等方面生动阐述了新四军的光辉历程,介绍了新四军的授衔情况和叶挺、项英、袁国平等牺牲的主要将领,并进一步阐述了新四军铁军精神的深刻含义、历史渊源和时代价值。他指出,继承发扬铁军精神,就是让过去形成的优良传统,在今天产生巨大的推动力量,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,真正把铁军精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为克服困难、夺取胜利的重要法宝,让铁军精神放射出新的时代光芒。

本次活动以实践考察、红色教育、专题党课等方式开展,党员们在活动过程中锤炼了党性,切身感受到中国优秀传统文化的博大精深和云岭村红色美丽村庄建设取得的显著成效。大家表示,在今后的工作中,要进一步坚定理想信念,发扬革命传统,传承红色基因,坚定文化自信,以更加饱满的热情、更加务实的作风投入到工作中,努力为学校两大振兴行动计划的推动落实贡献力量。