社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

校友汪卫华荣获2020年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”

发布时间:2020-11-05  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席大会并讲话,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席大会。
    2020年度何梁何利基金“科学与技术成就奖”授予国家呼吸系统疾病临床医学研究中心钟南山院士和敦煌研究院名誉院长樊锦诗研究员。另有30位和20位科技工作者荣获“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”,我校
1987届物理系校友汪卫华荣获2020年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

据悉,何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,是目前国内规模最大的公益性科技奖励基金。何梁何利基金的宗旨是通过对我国取得杰出成就的科技工作者进行奖励,营造全社会尊重知识、重视人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,促进祖国科学技术进步与创新。

基金设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”,每年评奖一次,科学与技术成就奖不超过5名,每人颁发奖励证书和奖金100万港元;科学与技术进步奖、科学与技术创新奖总数不超过65名,每人颁发奖励证书和奖金20万港元。

 

校友简介

 

汪卫华,材料物理学家。中国科学院物理研究所研究员。1963年7月生于安徽宁国市,籍贯安徽宁国。1987年毕业于安徽师范大学物理系,1990年获中国科学院固体物理研究所硕士学位,1993年于中国科学院物理研究所获博士学位。

长期从事非晶材料的基础及应用基础研究。现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师、课题组长,中国科学院极端条件物理重点实验室副主任。19999年国家杰出青年基金获得者。曾获国家自然科学奖二等奖,国家发明奖二等奖,国家科技进步奖二等奖,周培源物理奖。