社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

我校86届生物系严景华校友获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号

发布时间:2020-09-11  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

 近日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。我校86届生物系严景华校友“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。


校友简介

严景华博士现为中国科学院微生物研究所研究员。1986年毕业于安徽师范大学生物系,1989年毕业于南京农业大学农学系,获硕士学位,2004年毕业于军事医学科学院生物工程研究所,获博士学位。曾在德国汉诺威大学分子遗传学实验室作访问学者。

研究方向

结构为基础的新型疫苗及抗体工程改造

研究内容及意义

  人源抗体筛选及动物来源抗体的人源化利用噬菌体展示、酵母展示及人B细胞单细胞测序技术筛选重要传染病及肿瘤治疗性人源抗体。另外对鼠等动物来源抗体进行人源化改造。

  基于结构的疫苗设计:通过对蛋白抗原结构的解析以及与抗体相互作用研究,分析抗原结构特征,设计结构完整有效疫苗。这种策略能够最大限度的保证抗原表位的空间结构,从而提高疫苗的免疫源性。

  抗体药物作用机制及抗体药物研发:抗体药物在治疗肿瘤、自身免疫性疾病、传染病等领域取得了突破性进展,在全球销售额前十位药物中,抗体药物占据六席,抗体药物正以前所未有的速度快速发展。本实验室研究内容之一就是利用抗体筛选平台及结构生物学平台研究抗体药物的作用机制,并进一步开发新的抗体药物。