社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

全国政协副主席、我校74届历史教育专业校友刘奇葆来皖调研

发布时间:2020-06-17  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

6月11号至15号,全国政协副主席刘奇葆率调研组来皖,围绕“发挥文化建设在乡村振兴战略中的作用”主题开展调研。省委书记李锦斌在合肥会见调研组一行。省政协主席张昌尔参加会见并主持座谈会。全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任刘福连参加调研。

 

调研组在皖期间,先后深入合肥、芜湖、黄山等市实地调研,并与省直相关部门和部分市县宣传部门负责同志座谈交流,听取意见建议。

 

刘奇葆指出,这次调研是为全国政协专题协商会做准备,是一次配合实施乡村振兴战略的调研活动。安徽是文化大省,在推进乡村文化振兴中有很多好的做法和经验。近年来,安徽在实施乡村振兴战略中高度重视文化建设,思路举措有力,工作进展明显,文化特色鲜明,在“以文强志、以文增智、以文促治”方面做了大量工作,取得明显成效,推动乡村文化不断强起来,乡村文化建设呈现新生面。

 

刘奇葆强调,实施乡村振兴,文化建设既是重要内容,也是重要保障。要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,坚持塑形和铸魂相结合,坚持以社会主义核心价值观为引领,采取符合农村特点的有效方式,着力深化乡村思想道德建设、保护传承发展乡村优秀传统文化、提升乡村公共文化服务效能、丰富乡村文化生活、繁荣乡村文化经济,进一步促进乡村文化繁荣兴盛,推动乡村全面振兴。

李锦斌在会见时首先对全国政协长期以来给予安徽发展的支持表示感谢。他说,近年来,安徽深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚定下好创新“先手棋”,积极抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现了经济社会发展稳中有进、进中向好。安徽文化资源丰富,文化底蕴深厚。党的十八大以来,省委认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,充分发挥文化建设在乡村振兴中的作用,加强文化阵地建设,加大文艺创作力度,发展特色文化产业,促进了乡村全面振兴。我们将以此次调研为契机,扎实做好乡村文化振兴工作,以文化繁荣助力安徽各项事业发展。希望全国政协一如既往地支持安徽,帮助我们把各项工作做得更好。

全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明、孙庆聚、陈际瓦、修福金,全国政协委员田进、李修松、吴尚之、张妹芝、谭跃等参加调研。省委常委、宣传部长、合肥市委书记虞爱华,省政府副省长王翠凤,省政协副主席刘莉陪同参加相关调研活动。


刘奇葆校友简介


刘奇葆,男,汉族,1953年1月生,安徽宿松人,安徽师范大学1974届历史教育专业校友。

1968-1972年 安徽省宿松县洲头公社金坝大队刘屋生产队指导员、金坝大队党支部委员,团支部书记

1972-1974年 安徽师范大学历史系历史学专业学习

1974-1977年 安徽省委宣传部理论研究室干部

1977-1980年 安徽省委办公厅秘书处秘书

1980-1982年 共青团安徽省委宣传部副部长

1982-1983年 共青团安徽省委副书记、党组成员兼宣传部部长

1983-1985年 共青团安徽省委书记、党组书记(其间:1984-1985年挂职任宿州市委副书记、市长)

1985-1993年 共青团中央书记处书记(其间:1992.09-1992.12中央党校省部级干部进修班学习)

1993-1994年 人民日报社副总编辑

1991-1993年吉林大学国民经济计划和管理专业在职研究生学习,获经济学硕士学位)

1994-2000年 国务院副秘书长、机关党组成员

2000-2006年 广西壮族自治区党委副书记、区党委党校校长

2006-2007年 广西壮族自治区党委书记、区党委党校校长

2007-2007年 广西壮族自治区党委书记、区人大常委会主任

2007-2008年 四川省委书记

2008-2012年 四川省委书记、省人大常委会主任

2012-2017年 中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长

2018-十三届全国政协副主席