社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校内新闻 >> 正文

【校运会专访】王春雨:脚下生风,一路到底

发布时间:2020-11-02  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

点燃熊熊火炬,传递体育精神。在北体育馆运动场内,作为优秀运动员的王春雨参与了我校田径运动会开幕式的一项活动——火炬点燃。火炬的红光映射出她脸上的坚毅,矫健的身姿显露着师大学子的风采。我们随跳跃的火焰遇见她,我们在奔跑的步伐中了解她:安徽师范大学体育学院2018级硕士研究生,我国优秀女子中长跑选手王春雨。

在学弟学妹的欢呼和拥簇中,她一面和大家打招呼,一面微笑着走入休息室,从容淡定,亲和大方。

就在上个月刚结束的全国田径锦标赛中,王春雨以2分04秒79的优异成绩将女子800米决赛的金牌收入囊中。谈及对这次比赛夺冠的感受,她自信地表示这也算是在意料之中,“因为这次是全国性比赛,于我而言,相较于参加国际比赛的压力会小一点。再者就目前国内女子800米比赛的总体情况来看,我的成绩还算是不错的,所以当时信心十足,跑起来也觉得比较轻松。”

但回想来路,就在2011年,16岁的王春雨第一次参加全国性比赛——全国城市运动会时,初出茅庐的她虽然有些紧张,但凭借自己过人的实力,她还是立刻在跑道上大放异彩。2分01秒34,这个的优异成绩使她斩获女子800米冠军,也瞬间引起了国内体育界的哗然和瞩目。同年10月,在城会田径比赛中,她也发挥出同样优异的水平,其成绩逼近2分01秒30的奥运B标,接近亚洲顶尖水平。王春雨的出现成为赛场上的一大亮点,国际田联更是称她为“王军霞的接班人”。

那年的她一举成名、备受关注,接纳了无数的鲜花与掌声,却也在光辉的背后承受着无形的压力与焦灼。2013年的全运会上,经验不足的王春雨与金牌失之交臂,屈居亚军,外界的赞誉顷刻间奔溃,质疑声也接踵而来。“因为当时外界对我的期望还是比较高的,觉得我就是冠军。但最后却事与愿违只得了第二名,这对我来说这也是个不小的打击。”在之后的一年,王春雨默默离开了赛场,取得的成绩也一直不温不火,她的运动生涯一时间陷入了低谷。这或许是每位运动员都必将经历的阶段,迷茫且焦躁。但好在她的“伯乐”郑晓峰教练一直陪伴,不断肯定与鼓励着失落的王春雨,帮助她重新寻找自己的节奏。不对自己妥协,更不向命运低头,这样的精神始终在她的身上熠熠生辉。无数个日夜汗水挥洒跑道,无数个日夜暗暗和自我较劲,无数个日夜拼命咬牙坚持……终于,在2015年全国田径冠军赛上,王春雨成功夺冠。她又一次迎来自己职业生涯中的新的曙光。

2013年至今,王春雨几乎包揽了国内所有女子800米比赛的金牌,被誉为“天才少女”。现如今,她不仅是师大的优秀学子,更是安徽省和国家的优秀运动员。正处于黄金巅峰时期的她,仍有巨大的潜力实现自我突破。

与此同时,王春雨也即将代表我国参加2021年东京奥运会,这也是她第二次参加世界奥林匹克运动会。早在四年前,王春雨就作为唯一一个代表中国参加女子800米项目的选手,出征里约奥运会,并在预赛中跑出1分59秒53的个人最好成绩。“因为我参加过里约奥运会,所以我希望自己第二次参加奥运会时,最低标准就是一定要比第一次更好。”为了弥补当年奥运赛场上的遗憾,她花费整整四年的时间来沉淀自我,奋力坚守,为的就是在落寞后拥有更完美的转身蜕变。

相较于中国队在乒乓球和女子排球等领域所取得的骄人成绩,我国中长跑项目在世界级竞赛中并不占优势。而对于当下的世人瞩目和压力交织,王春雨没有一丝妄自菲薄。在她心中,中国女子800米在世界上绝对占有一席之地,“我觉得东京奥运会对自己来说就是放手一搏吧。我就是想证明一下,我们中国队的水平和其他国家相比差距也不是很大。”王春雨这样表达自己的信心。

谈及母校师大时,王春雨的眸光中泛起了涟漪。“可能大家只看见了站在领奖台上的王春雨,但是这并不意味着冠军只属于王春雨。在这背后是很多人的努力,是学校给我机会,是国家给了我这个平台。”在她本科四年和研究生三年的漫长时光中,学业和体育训练常常无法做到完全兼顾,必须要有所放弃。而体育训练必须在长期坚持中才能有所突破,做出成绩,假若时不时打断训练进程,这对运动员本人也会产生负面的影响。“学校让我在学习上没有太多的后顾之忧,让我能够全身心投入到训练和比赛中,我觉得这对我来说是莫大的支持,所以我特别感谢学校的领导和老师。”

不怕苦、不服输、有韧劲……这是贴在王春雨身上的标签。但除此之外,让郑晓峰教练更为称赞的是她的心态——淡泊沉静。“王春雨心态很好,她没有把名次看得很重,因为她知道只有不断拼搏才会取得更好的成绩。”郑教练曾这样评价她。身为一名运动员,高强度的训练是跑道上的基本功,但良好的心态更是赛场上的关键。夺得冠军是对运动员自身实力的最直接证明,但“唯冠军论”并不是他们唯一所信奉追求的。“真的没有夺得冠军也不要太懊恼,提高自己的实力才是最主要的。”全力以赴是王春雨的参赛准则,看淡名次是她的品格升华,正是因为她对体育精神的领悟通透,才铸就了她现如今在无数比赛中赢得一次又一次耀眼的成绩。

(文/校大学生记者团 崔雯丽、陈师琼、史锦煜)