芜湖市铸牢中华民族共同体意识教育研究安徽师范大学基地揭牌成立

时间:2024-01-02 编辑:张海兵 预审:江宁 终审:宋波

1222日上午,芜湖市铸牢中华民族共同体意识教育研究安徽师范大学基地揭牌仪式在安徽师范大学花津校区举行。芜湖市委常委、统战部部长后名文,安徽师范大学党委副书记、统战部部长周旭出席仪式并为基地揭牌。仪式由安徽师范大学党委统战部副部长李叶青主持。

会上,市委统战部副部长、市民宗局局长陶涛和学校统战部常务副部长刘晓宇代表地校双方签署了《芜湖市铸牢中华民族共同体意识教育研究安徽师范大学基地建设协议书》。陶涛介绍了基地筹建工作开展情况。周旭在揭牌仪式上指出,安徽师范大学历来高度重视铸牢中华民族共同体意识研究工作,在中华民族史、民族关系史等领域取得了一定的研究成果,为基地的理论研究与实践体系建立积累了较为丰厚的学术积淀。他希望基地围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,充分发挥教育教学、理论研究“孵化器”作用和决策咨询、社会服务“思想库”作用,为推进芜湖市省域副中心城市建设贡献长板、加厚底板、力争样板,为加快建设现代化美好安徽提供智力支撑、贡献师大力量。

后名文在讲话中指出,芜湖市铸牢中华民族共同体意识教育研究安徽师范大学基地的成立是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的重大举措,是全市统战工作的大事,标志着芜湖市民族工作和统战理论政策研究迈上新台阶。他希望基地在今后的工作中要找准定位、明确职责,充分发挥教育研究基地的效能;要坚定信心、不辱使命,全面提高教育研究基地的工作水平;要落实措施、强化管理,切实保证教育研究基地的规范有效运作。

在热烈的掌声中,后名文和周旭共同为芜湖市铸牢中华民族共同体意识教育研究安徽师范大学基地揭牌。

安徽师范大学历史学院党委书记顾凌、院长刘道胜,科研处副处长杨如意,市委统战部相关科室负责同志,历史学院教师及少数民族学生代表参加了揭牌仪式。