凝聚校友资源 助力乡村振兴

时间:2022-09-25 编辑:刘士新 预审:史铁杰 终审:宋波

民族要复兴,乡村必振兴。在与学校乡村振兴定点帮扶单位蔡铺村第一书记李进、中分村第一书记蒋建伟和9位校友企业负责人多次沟通交流的基础上,9月23日,校友办组织开展了“喜迎二十大助力乡村行”企业校友赴学校乡村振兴帮扶点考察交流对接活动。这是继5月20日社会合作与教育基金会牵头组织开展“携手共建助力乡村振兴”主题党日活动后开展的又一次与帮扶单位的交流对接活动。在校友办副主任史铁杰、教师教育学院秘书刘士新带队下,安徽城市之光图书有限公司董事长张春生,阜阳商会会长、安徽弘律律师事务所主任孟宁,安徽一片天教育科技有限公司总经理石先锋,中国电信股份有限公司芜湖分公司教育行业客户部总经理杨茂忠,芜湖中智教育总经理刘峰,芜湖江城大数据技术有限公司、芜湖江城人力资源服务产业园有限公司总经理辛其龙,芜湖供销优选供应链管理有限公司执行董事李正,芜湖旷野科技有限公司副总经理张钊,安徽易恒云创科技有限公司品牌公共部经理李朋博等校友企业负责人参加了考察调研活动。

在当地镇政府负责人和学校驻点干部的陪同下,调研组考察了启程米业公司、平铺现代农业产业园、中分村红色教育基地和美丽乡村建设情况,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等五个方面进行了座谈交流。

考察组重点调研了蔡铺村和中分村的环境资源、产业发展、人力资源和发展困境等相关情况,针对蔡铺村面临的农副产品线下销售渠道拓展、线上平台搭建、留守老人就业、留守儿童教育和中分村面临的管理经营人才资源紧缺、红色资源开发利用等问题,校友企业负责人结合本公司业务经营范围和特色积极建言献策,表现出极大的热情和诚意,愿意在农副产品线上销售平台打造、线下销售渠道拓展、人力资源素质提升、当地村民就近就业、法律事务援助、管理经营人才引进、留守儿童教育资助、组织员工会员开展红色教育培训等方面开展帮扶合作。

会上,芜湖江城人力资源服务产业园有限公司分别与定点帮扶村签订了乡村振兴合伙人战略合作协议,为解决两个定点帮扶村人力资源素质提升、劳务输入输出和高端人才引进提供了保障。

史铁杰对校友企业家的热心参与表示了感谢,对校友企业家的情怀、责任和担当给予了高度肯定,希望校友企业继续做好后续的对接工作,发挥各自的资源优势,积极在引资引智引力方面发挥作用,助力母校定点帮扶村振兴建设取得实效。