社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

我校84届数学系校友朱学亮赴任安徽省政法委

发布时间:2019-12-16  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

 

据安徽《蚌埠日报》消息,12月11日,安徽省委常委、政法委书记姚玉舟来蚌调研。省委政法委政治部主任朱学亮等参加调研。

该信息显示,此前任淮南市委常委、组织部部长的朱学亮已履新安徽省委政法委政治部主任。

朱学亮简历
朱学亮,男,汉族,196210月出生,安徽省宿州市人,安徽师范大学数学系毕业,理学学士,在职学历研究生,省委党校法学专业。
198707月,宿州市(县级)教委中教科工作人员
199012月,任宿州市(县级)教委办公室主任;19923月起,任宿州市(县级)政府办公室信息调研科科长、督查科科长
199507月,任宿州市(县级)政府办公室副科级秘书(其间:199710月至19984月,借调到地委组织部干训科工作)
199804月,任宿州市(县级)政府办公室正科级秘书
199811月,任宿县地委组织部青干科副科长、主任科员
200001月,任宿州市委组织部研究室主任(其间:19999月至20017月,在合工大研究生课程进修班产业经济学专业学习)
200201月,任萧县县委常委、组织部部长
200210月,任萧县县委副书记、组织部部长(其间:20039月至200311月,挂职任中共山东省平度市委副书记)
200410月,任萧县县委副书记(其间:20059月至20087月,在省委党校在职研究生班法学专业学习)
200904月,任砀山县委副书记、人民政府县长
201111月,任砀山县委书记
201509月,任淮南市委常委、组织部长
现任安徽省委政法委政治部主任。

 

据公开简历,朱学亮生于1962年10月,长期在宿州市工作。早期曾在原宿州市(县级)三中任教,后历任宿州(县级)教委办公室主任、宿州市(县级)政府办公室正科级秘书等职。2000年任宿州市委组织部研究室主任。2002年,朱学亮调任萧县县委常委、组织部部长,同年任县委副书记,2004年卸任县委组织部部长职务。

2009年,朱学亮任砀山县县长,两年后任砀山县委书记,主政砀山6年。

2015年6月,朱学亮荣获“全国优秀县委书记”称号。朱学亮说:“荣誉既是个人的,更是全县人民的。”他表示,将始终以优秀县委书记标准要求自己,尽己所能,多为群众做好事、办实事。三个月后,朱学亮调任淮南市委常委、组织部部长,晋升副厅级。

据人民网报道,朱学亮自己曾说,在砀山工作六年多,主要干了两件事:一是让果农卖梨不再难;二是让社会风气正起来。

据介绍,砀山有百万亩连片果园,被称为“中国梨都”,但后来因为销路不畅,有的果农甚至流着泪砍树。为打开砀山梨销路,朱学亮在北京的超市现场推介砀山梨。同时,砀山修建了高速公路,降低了果农的运费。2014年,当地农民人均纯收入达8494元,从宿州全市各县倒数第一冲到正数第一。

朱学亮到砀山工作后,力推手机真正公开,要求领导干部必须以身作则。“不能弄两个号,一个自己用,一个让办公室工作人员拿着,糊弄老百姓。”他的手机号公布在当地国省道的标识牌、县委党务公开栏和信访接待中心。倒逼之下,砀山县各机关单位、各个乡镇也纷纷实行号码公开。

据报道,刚公开手机号码时,高峰期朱学亮一天接到二百多个电话及短信,群众打电话也不分白天夜晚,也不分工作日节假日。“手机号码一开始公布时,少数人想知道是不是开机,是不是我本人接,所以会反复打。有的人打通了,问我是不是朱学亮,一听是我就挂了。”

朱学亮曾在做客一档栏目时谈到自己为官恪守的原则。他说,一是“做官先做人”。“严以修身”更是“三严三实”的要求,作为领导干部,应该把修身作为首要任务。二是“正人先正己”。作为一个地方的“一把手”,必须在德能勤绩廉各个方面做出表率。我要求干部做的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。

 

2015年,安徽省共有4人荣获“全国优秀县委书记”称号,另外3人为:

时任宣城市广德县委书记吴爱国,现任宣城市委常委、秘书长、宣传部部长。

我校85届政教专业校友金维加,时任滁州市天长市委书记,现任安徽省医保局局长。

我校93届历史专业校友胡启生,时任安徽省合肥市包河区委书记,现任铜陵市市长。