社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

2012届应用化学专业校友、思拓教育冯自会采访纪实

发布时间:2019-10-08  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

采访对象:冯自会

采访时间:2019年7月17日

采访地点:思拓教育

 

记者:师兄,您能不能简单介绍一个自己的大学生活?

冯自会师兄:初入大学,刚进入一个很宽松的环境,处于一个比较放松的状态。那个时候方向性还不是很明确,参加了很多的社会实践活动,社团,学生会等组织。大二开始,走出了大一那种兴奋和不明确的状态,开始慢慢去寻找生活、学习和工作上的需求点。大二开始制定一些计划,在社会实践这一块也更加具有针对性了。大二下学期我们开始创办了自己的家教中心。在后来的两年里,明确不考研的学习目标,在实践方面付出的就会比较多,会更加专注于机构的发展。

 

 

 

(实践成员在认真听讲)

 

记者:师兄,您为什么会有创办家教中心的想法?

冯自会师兄:刚开始的想法比较简单。对于师大的学生来说,带家教是很平常的事。然后我就带了几个学生,为了给他们上课东跑西跑。后来渐渐不满足于东奔西跑的状态,又受到很多前辈的影响。我就想,不如固定一个教学地点再招聘一些老师给学生上课。这样更方便也更安全。随着师生的渐渐增多,我们不断扩大规模,取得了意想不到的成就。

 

记者:师兄大学期间学的不是师范类专业,最后为什么选择了创办家教中心呢?

冯自会师兄:虽然在大学期间学的不是师范类专业,但在课余时间带孩子的途中,我发现我是热爱教师这个职业的,也很享受和孩子们相处的时光。第一个带的那个孩子也比较喜欢我,就加深了我对老师这个职业的喜欢。所以在大三的时候我就自考了教师资格证,从此慢慢踏上了教育这条路了。

 

记者:现在大学生兼职家教是很常见的现象,但是有些学生并不具备相应的能力,针对这种情况,师兄您怎么看?

冯自会师兄:在这个问题上,我们不能以偏概全。虽然现在的教育机构不允许聘用大学生上课,但这并不意味着否定大学生的能力。大学生具备年轻的优势,精力更加充沛,和孩子沟通时会更没有距离感,这样就会方便沟通,更能准确的得知学生的需求。对于多数大学生来说,他们往往会准备的更加充分。因为经验较少,就要通过准备让自己变得更加自信。所以,在大学生家教这一方面,我认为他们只要认真准备,在中小学生的课业辅导和心理引导方面都是没有问题的。

 

记者:随着线上教育的蓬勃发展,师兄您觉得线下教育机构有可能被替代吗?

冯自会师兄:我个人觉得线下教育是不会被替代的。在上课的时候,学生的状态更多是靠眼神、动作和互动来得知的。这是线上教育怎么也取代不了的。现在提倡拥抱互联网,发展线上教育,这并没有问题。但是最好的方式应该是线上线下相结合。优秀教师的线上课程,让学生在线下老师的带领下共同观看。一方面扩大了优秀教师的教学范围。另一方面也能规避线上教育的缺点。这应该会是线上线下教育整体的发展趋势。

 


(实践成员与冯自会校友合照留念)

 

感悟:

通过此次采访,我们对教育机构的运行模式、国家对教育机构的规范化政策有了深刻的理解。也让我们看见了冯自会师兄对于教育事业的热爱和教育理念的坚守。冯自会师兄不断明确目标,汲取前人经验,勇敢创业的故事也让我们感悟颇丰。很多时候我们要不断向前人学习,抓住机遇勇于创新。通过对冯自会师兄的采访,我深深感受到了目标的重要性。他就是因为在大学里目标明确,在创业路上及时制定计划,才能拥有今天的成就。我们每个人都应该拥有自己的目标,然后付诸于行动,坚持不懈地进行下去。在创业路上,师兄也遇见了很多的困难,但是内心的坚毅给了他坚持下去的勇气。教育机构在合肥没有发展空间,师兄就将发展重点转移到县城,终于成为了长丰县的第一品牌。他说还要将思拓教育不断的发展出去。师兄这种以小谋大的策略让我钦佩不已。他让我明白——解决困难的方式也很关键,要立足现实,勇于突破。这是一次收获颇丰的采访。

 

 

采访记者:2018级 统计学1班 叶英英

摄影记者:2018级 统计学1班 鲍晶晶

文本审核:2017级 数学与应用数学2班 李洋、2018级 统计学1班 白红霞