社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

2011届法学专业校友、安徽临湖律师事务所吴用采访纪实

发布时间:2019-10-08  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

采访对象:吴用

采访时间:2019年7月14日

采访地点:安徽临湖律师事务所

 

记者:师兄,您是毕业之后就直接从事法律吗?

吴用老师:对,我是2011年7月1日离开安徽师范大学的,毕业的第一天我是没有工作的,当时的特殊情况是毕业生就业环境不太好,尤其是法学专业,因为要有很强的人脉关系和实践经验,所以直接当律师的很少,在之后的13天一直在找工作,凭借大三就通过了司法考试这一敲门砖,我坚持要去律师事务所,最终决定来合肥。

 

记者:师兄,是什么原因让您选择自己创办律师事务所?您有遇到什么样的困难吗?

吴用老师:工作初期,因为对专业知识的不通和人情世故的不懂,而且还要适应合肥的环境,解决住宿问题,我遇到了很多困难,在之后不断的工作积累中,结合专业理论素养和用心学习的态度,我的处事风格和结果得到了当事人的认可。于是在2018年10月,我和之前的同事一起加入了临湖律师事务所,一直走在创业路上。每年我们至少办一起法律援助案件,也会进社区企业进行法律宣讲等公益活动。

 

记者:师兄,在您眼中,律师是一种什么样的职业?

吴用老师:首先,律师的就业前景很可观,其次我认为只要肯学肯下功夫就一定能学好,其实任何一种专业都是这样的。



(吴用师兄在白纸上留下对师大学子的寄语)

 

记者:您填志愿时选择法学的原因是什么呢?

吴用老师:当时选择专业首先考虑的一定是就业前景好不好,其次就是家庭背景的影响,还有一点我觉得很重要,就是干一行爱一行。

 

记者:近几年,人工智能越来越好火,您认为它会取代传统律师职业吗?

吴用老师:我个人认为人工智能和传统律师职业是完全不冲突的。法律来源于生活,又滞后于生活。

 

记者:师兄,在师大您认为最难忘的事情是什么?

吴用老师:让我印象深刻的是法学专业200人的大集体,以及“高”“富”“率”的辅导员,他高且富有朝气和上进心,为人很是率真正直。毕业这么多年,我们依旧会定期聚会,关系十分密切。



(团队全体成员与吴用学长一起合影留念)

感悟:

吴用师兄是一位重情重义的人,他说凡是老同学来到合肥,他总要组织聚会,只要有需要帮助的地方他都会伸出援手。作为一名律师,他总是在强调“法律源于生活,又滞后于生活”,他希望通过自己的努力完成好每一起案件。

 

在采访过程中,他给我们举了很多例子来告诫我们做事要谨慎,大学生要增强法律意识和自我保护能力,他还很耐心地倾听并解答了我们提出的每一个问题。工作的初期,因为各种因素,他遇到了很多的困难,可他却一直在努力,他说只要用心就一定可以干好事。

 

通过这次采访,我深刻认识到了学好专业课的重要性,不然工作时会有“书到用时方恨少”的悲叹,在此基础上还要多在大学期间积累社会经验或者多争取一些锻炼的机会,比如社团和学生会,也许在以后找工作的过程中都能不知不觉显示出优势来。

 

采访记者:2018级 统计学1班 田琳娜

摄影记者:2018级 统计学1班 鲍晶晶

文本审核:2017级 数学与应用数学2班 李洋、2018级 统计学1班 白红霞