社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

2009届社会工作专业校友、安徽集飞聚成电力科技有限公司吴敦科采访纪实

发布时间:2019-10-08  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

采访对象:吴敦科

采访时间:2019年7月15日

采访地点:安徽集飞聚成电力科技有限公司

 

记者:师姐,这个企业是属于国有企业参与的多吗?

吴敦科老师:原来是供电局下属的一些供电公司专门对这些项目的设计、咨询、施工、交付验收,现在的政策是鼓励民营资本进入到基础设施建设的各个领域——水电、污水处理、环境保护、电力、消防、园林等等。首先要有资质,完善的公司结构和业绩,不管是国有资本也好,民间资本也好,在同等条件下基本是可以公平竞争的,除了一些对技术要求特别高的项目。

 

记者:师姐,您刚毕业的时候是在哪做什么事情?

吴敦科老师:我刚毕业的时候,对女白领有很强的执念。刚开始是安徽发改委下面的二级机构,做一个没有编制的事业单位的工作人员,两年中对我之后的工作道路有很大的积累。因为老板的严厉,员工的资深,让自己也吃了不少苦。之后进入了安徽路交通建设集团有限公司做了七年,现在我创办了这家公司。

 


(吴敦科学姐正在接受团队成员的采访)

记者:师姐,你创业的初衷是什么?

吴敦科老师:首先创业一定是为了创造更高的个人价值,追求财富自由,另一个原因是之前的职业发展特别好,原来的平台满足不了自己的个人追求和发展,创业能有更大的创造力,有很大的自主性。

 

记者:师姐,您之前的两次工作都是通过面试争取的,对此您有什么好的面试经验给我们分享呢?

吴敦科老师:首先肯定是做了充足的准备,充分了解单位的背景,以及岗位对人才的需求。让面试官认可你的最重要的两点是思维相对成熟,沟通能力要强。

 

记者:师姐,对于您的公司而言,需要什么样的特殊技能,或者面试者要有什么样的能力是特别吸引你的?

吴敦科老师:第一,能吃苦,我希望来面试我职位的人不要轻易说不。第二,面试时要在有限的时间内充分展现自己的能力,要有自信。

 

记者:师姐,您认为应该如何避免资金链的断裂?

吴敦科老师:首先,我认为要控制投资规模,其次对于项目业主方,要充分考虑他们的付款能力和方式。

 

记者:师姐,作为一名女性创业者,对于家庭和工作,您是怎么调节的?

吴敦科老师:我认为两者是一定要兼顾的。我会严格控制自己出差的时间和次数,合理分配精力。我的家离公司很近,我只要在公司忙完事情,就会回家陪我爱人,他基本生活我还是可以照顾到的。未来我可能会推出很多事务型工作。我和我的爱人也是会互相支持,默契配合的。


 

(团队全体成员与吴敦科学姐、学校领导一起合影留念)

 

感悟:

吴敦科师姐给人一种干净利落的感觉,作为一名女性,她不断创造自己的人生价值。工作期间她仍然不断学习,在清华深造;在每一个岗位上都尽心尽力,做到极致;工作中遇到不会的地方,她也从不轻易说不,就算是晚上熬夜查资料,边学边做,第二天也总能交给老板一份满意的答卷,这也是她一路稳步提升的原因之一。她不甘于上班族,决定自己创业,但不管做什么,她都没有辜负;她有很强的逻辑思维和管理能力,自信是她散发出的人格魅力。创业的过程是极其艰辛的,尤其对于女性而言,她不仅要上上下下管理公司的大小事务,还要时时刻刻惦记着家庭,可她却做到了完美分配,工作顺利,家庭和睦。她希望用自己的激情和满腔热血感染每一位员工。从她的身上,我学到了很多,之后的工作我希望能像她一样坚持初心,脚踏实地。

 

采访记者:2018级 统计学1班 田琳娜

摄影记者:2018级 统计学1班 鲍晶晶

文本审核:2017级 数学与应用数学2班 李洋、2018级 统计学1班 白红霞