社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

96届数学教育专业校友、南京雨花台中学校长赵光辉采访纪实

发布时间:2019-10-08  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

采访对象:南京雨花台中学赵光辉校长

采访时间:7月10日下午两点

采访地点:南京雨花台中学

 

榜样是一种力量,榜样是一面旗帜,榜样鼓舞斗志,榜样净化心灵。优秀的校友前辈们用他们自己的事迹影响着一代又一代的师大学子,用他们自己的方式书写着人生的精彩,成为我们心中的榜样、人生路上的导师。

赵光辉老师,安徽寿县人,是南京市第四届优秀青年教师,中国数学奥林匹克一级教练员,现任雨花台中学校长。他以自己充实而高效的生活经历向我们演绎了大学生活的真谛。严谨、认真、负责的他用自己的事迹影响着我们师大学子,今天我们有幸采访了赵光辉校长。

 

记者:学长,您好。您刚刚毕业的时候有想过一定要成为一名教师吗?

赵光辉校长:那是肯定的。在进入师大学习的时候就立志成为一名老师,然后96年毕业以后机缘巧合的情况下就来到了南京雨花台中学工作,从普通老师到年级组长到教导主任再到副校长,今年担任雨花台中学校长。

 

记者:学长我想请问您觉得在大学阶段学习的专业知识,比如数学专业的专业知识,对于在中学任教有什么样的帮助吗?

赵光辉校长:大学与初中、高中是不一样的,它不仅仅是学习,学习专业知识固然重要,但是真的不是大学生活的全部,如果按照比例来分的话,应该将一半的精力放在学习上,另外一半的精力,应该用来发展自己的综合素质。而其中一个重要的点就是体验,一定要走出校园来去体验各种不同的东西,像你们团队这样的暑期社会实践活动我觉得非常好。

 

记者:那学长您在大学期间有没有参加一些令您难忘的活动?

赵光辉校长:难忘的活动比较多,那时候参加了很多社团,其中有一个是江南诗社,那时候我们喜欢交笔友,相互写信,而我本身也比较喜爱文学,后来毕业以后投入到工作中,才发现这些东西对于我的帮助很大。

 

(团队全体成员与赵光辉学长一起合影留念)

 

记者:大学四年时光真的是一晃而过,那学长您对于大学生活有什么遗憾吗?

赵光辉校长:对我来说觉得最遗憾的事应该就是没有从大一开始就做规划,大一大二对于未来比较迷茫,没有认真规划过未来的每一步应该怎么走,到了大三了才慢慢懂得自己未来的方向在哪,这对我来说算是比较遗憾的事。

 

记者:学长您大学期间的寒暑假期是怎么度过的?对于当代大学生您觉得应该怎么利用寒暑假这段时间呢?

赵光辉校长:我当时放假的时候会回老家,陪陪父母,干干农活,因为当时经济确实受到限制。我觉得现在的大学生应该利用寒暑假期多去社会上走走,增加社会阅历,体验不同岗位的辛苦,其次就是要多阅读。

 

记者:那学长针对阅读这件事有什么样的看法以及对当代大学生有什么关于阅读的建议吗?

赵光辉校长:无论时间多么紧张,工作多么繁忙,书是一定要读的。书交给你的真善美是经时代沉淀的真善美,书展示给你的人性是最真实而又最复杂的人性,书记下来的历史是最有借鉴意义和思考意义的历史。

 

记者:学长对我们学弟学妹们说一下您的寄语吧。

赵光辉校长:师大它有着非常浓厚的学习氛围,希望在这里你们能够带着一份执着、一份坚韧勇敢的心走下去,在各方面发展,锻炼自己,祝愿你们四年后带着硕果离开。

悟:

赵光辉老师,安徽寿县人,是南京市第四届优秀青年教师,中国数学奥林匹克一级教练员,现任雨花台中学的校长。

他以自己充实而高效的生活经历向我们演绎了大学生活的真谛。严谨、认真、负责的他用自己的事迹影响着我们师大学子,即使采访已经告一段落,但赵光辉学长的一番话语却深深地印在了脑海里,挥之不去。无论是亲身经历的讲解还是对于我们人生发展的建议,都让我受益匪浅,而对于即将步入大三的我来说,这一次的访谈让我确定了今后努力的方向,成为我以后人生道路上的指明灯。有人说,榜样是一种力量,是一面旗帜,他能鼓舞人们的斗志,净化人们的心灵。优秀的校友前辈们用他们自己的事迹影响着一代又一代的师大学子,用他们自己的方式书写着人生的精彩,成为我们心中的榜样、人生路上的导师。就让我们以赵光辉学长为榜样,续写更多师大传奇吧!在此祝愿赵光辉学长在之后的人生道路上创造更多的精彩。


采访记者:2017级数学与应用数学专业二班 李双

拍摄记者:2017级数学与应用数学专业二班 谢登城

文本审核:2017级数学与应用数学2班 李洋、2018级统计学1班 白红霞