社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友动态 >> 正文

毕业典礼 | 校友常河:历尽千帆,愿你归来师大仍是少年

发布时间:2019-06-13  |  添加者:张海兵  |  浏览次数:

校友致辞

尊敬的顾家山书记、张庆亮校长,尊敬的各位老师:

感谢母校给我这样一个机会,让我再次回家,并且能和即将步入社会的学弟学妹们谈谈心。

 

 

亲爱的学弟学妹们:

28年前,和你们一样,我也即将跨出安徽师范大学的校门。跨出校门,虽然只是一步,但需要在校四年集聚的勇气和能量,因为,从此之后,我们的身份将会有质的变化,我们面对的不再是温情和包容的师长,也不再是相互温暖的同窗,一切的未知,都将徐徐展开,就像一个人的人生旅程,走过一个驿站,你以为可以休息,而下一个驿站又在不可预知的地方等着你。

我是全班最后一个离开师大的,至今,最后送走的那个同学的身影我还清楚地记得。他用一根扁担挑着全部行囊,一头是被褥,一头是一摞书。再往前,我还记得他进校时,也是一根扁担,所不同的是扁担的两头都是行李。看着他瘦小的身影走出安师大的校门,有些苍凉,但我知道,他的那一摞书里,一定盛满了安师大赋予他的能量,今后的岁月里,他瘦小的身体因为师大四年的滋养会变得强壮。

几年前,我见到了我的这位同学,在长江边上一所乡镇中学。他很快乐,也很满足,我从他发自内心的笑容中能够感到。这样的笑容,每一次和师大的校友相见,都能够轻易看到。

这就是安师大带给每个学子的自信。母校是什么?有人说,母校是自己可以吐槽一万遍,而决不允许别人说一句坏话的所在。在我看来,这句话只说对了一半,母校是我们人生当中最重要的一个加油站,是个人性格、爱好、追求最重要的养成地,甚至,它是我们永久的心灵港湾,是我们另一个无时不在的家。

只要遇到困惑,我总是选择悄悄回到师大,看看我居住了4年的一号楼,古树掩映下的教学楼,曲径通幽的后山,还有散发着温暖灯光的图书馆……一圈走下来,在师大的旧时光里,我又看到了那个奔跑着的少年,还有少年的万丈雄心。我清晰地记得毕业时,老师们在我的毕业留言册上写下的激励性的话,那是师长们对我也是对每一个师大人共同的期盼——你走多远,老师们关切的目光就有多长。无论时光如何变幻,老师们的期望都如日中天,我们少年的梦想也鲜艳依旧。

这就是师大。我们每个人都有这样的经历:无论过去多少年,每到高考前夕,总会一次次梦到当年高考时的情形;无论到什么时候,你的梦里也一定有一所校园,这个校园就叫“安徽师范大学”。它没有响亮的名头,也不可能给你一份不需要太多努力就轻易得到的工作,但是,它的人文关怀,它赋予你的不停奔跑的能量,一定会成为你一生弥足珍贵的财富。如果有一盏灯照亮你前行的方向,请记住:每一个师大老师,都是在黑暗中默默奉献的“燃灯者”。

同学们,你们都是90后,是在物质丰富和科技无限进步背景下成长的一代。知识面广、敢于锐意进取是你们行走江湖的利器,这很让人羡慕。但同时,我也知道,你们也是压力山大的一代,因为,你们所处的,是正在发生着巨大变革的时代,信息纷至沓来,工作和生活的节奏越来越快,你们面临的岔路口和选择越来越多。我想说的是,无论烟花多么耀眼,属于你的,可能只是其中那一朵。而那一朵,就是你的初心。

美国作家海明威在《老人与海》中写道,“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”同学们,请永远相信:阳光热烈,人间值得。

许多年前,在皖北一块麦苗泛青的田野上,一个少年发下誓言,“一定要成为一名铁肩担道义,妙手著文章的记者。”然而,命运和他开了一个不大不小的玩笑,从安徽师大毕业后,他成了一名中专学校的教师。但是,成为一名记录时代变迁的记者梦,在他心里从来没有暗淡过。经过几次转身和挣扎,他终于如愿以偿。

我之所以敢于剖析自己的经历,是因为我始终记住古人教给我们的一句话,“有所为,有所不为”。有所为,就是要尽自己最大的努力去和命运抗争,去不断尝试、不断突破,每一次抗争,就是人生一次淬火,是一次涅槃。而有所不为,就是要认清自己的专长、禀赋,也就是坚守自己的初心。

英国作家毛姆在《月亮和六便士》中说,“遍地都是六便士,他却抬头看月亮”。我想说的是,这不该是你们该有的态度,,你们该有的态度是——既挣到这个“六便士”,又要不迷失天上的月亮。脚踏实地,又不失去梦想和信仰,你才会成为独一无二的自己。我始终坚信,我能!同学们,我能,你们也一定能,因为,我们都是一样的师大人!

其次,任何时候,都不要失去爱心。这个“爱”,既包括对家人的爱,对朋友的爱,对母校的爱,对职业的爱,还包括对时代的爱。昨天,一个著名的企业家对我说,“属于我们最好的时代,正在到来。”20年前,这个企业家和你们今天一样,刚刚走出校门,和几个志同道合的同学租下一个10多平米的房子,开始了不知道结果的创业。20年后,他的企业已经成为世界人工智能的领跑者,而他创业的初衷,就是一份对职业的爱,他创业之所以能够成功,就是赶上了这样一个时代。

这个时代赋予每个人无限的可能,感谢这个时代。任何人都不能拎着自己的头发把自己扔出地球,脱离了时代或者不热爱自己身处时代的人,注定要被时代所抛弃,因为你不热爱时代,怎么可能要求时代爱你?

当你面对着手机上那一块小屏幕的时候,可能就会无视时代这块大屏。所以,无论周围有多少嘈杂的声音,在守住自己初心的同时,一定不要失去对时代的爱心。师大就在这里,我们都在这里期待你们每一个人的辉煌。就像著名歌手赵传唱的那样:“愿我们同享光荣,愿我们的梦永不落空。”

同学们,成长是一个漫长的过程,甚至,终其一生,我们都在为成长付出代价。但是,请记住:安徽师范大学既是你人生第一次试飞的平台,也永远是你汲取能量的“基站”。

作为校友,衷心地愿你

不负少年心,不负白头志

愿你所到之处,遍地阳光

愿你永远被这世界温柔以待

也愿你多年后再回母校,还是今日的少年!

 

师大永远的学生:常河

2019年6月12日

 

 

校友简介

 

 

常河,安徽师范大学中文系1991届校友。

安徽涡阳人,知名新闻人,安徽省知名作家。曾任《江淮时报》副总编,现光明日报安徽记者站站长,省作家协会会员,多家电视台、电台时事评论员,自诩左手新闻、右手写作、开口评论。先后在全国多家报社开设专栏,已出版散文集《四十一阵疯》《最美的传奇》《现代大学校长文丛蒋梦麟卷》等,代表作《一脚乡村一脚城》等。开设个人公众号“常言道”,发表百余篇原创文章,广受好评。

 

排版:黄雨婷

图片来源:校大学生记者团网络