社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校内新闻 >> 正文

安徽师范大学日本校友会成立

发布时间:2019-09-02  |  添加者:张海兵  |  浏览次数:

8月31日,安徽师范大学日本校友会成立大会在美丽宜人的大阪召开,在日学界、商界等校友代表以及安徽师范大学上海校友会代表、四川大学日本校友会代表、大阪府日中友好协会代表20余人共同见证这一富有历史意义的欢聚时刻。

17FA4

2005级人力资源管理专业校友、现任日本安徽联谊会关西分会会长杨阳代表筹备组向与会在日校友代表介绍了校友会筹备情况,并宣读了安徽师范大学校友会贺信。贺信指出:“母校始终关心关注每一位海外校友的成长和发展。校友的成功就是母校最大的荣耀!希望安徽师范大学日本校友会成立后,能够广泛联络和服务日本校友,加强同母校沟通交流,着力构建母校与校友发展共同体!希望安徽师范大学日本校友会能够把握中国特色社会主义进入新时代的发展机遇,积极服务中日两国民间交往,加强人文交流、推动资源共享、发展校友经济、合力报效祖国!”

20222

会上,杨阳被推选为日本校友会第一任会长。1982级化学系校友、东京福祉大学教授石晓玲,1984级音乐教育专业校友、日本著名华人音乐家叶卫阳,1984级数学系校友、大阪创业公司董事长王全担任顾问。杨阳表示,感谢母校培养、感谢日本校友们的信任和支持,日本校友会的成立不仅是在日校友生活中的一件大喜事,更是旅日校友对祖国建国70周年的献礼。他将铭记师大情,弘扬师大精神,积极联络和服务广大在日校友,建立常态化的线上线下沟通交流机制,努力把日本校友会打造成为温馨的“校友之家”、共赢的发展平台以及母校对日交流的重要平台!

安徽师范大学上海校友会代表、1985级音乐教育专业校友、上海师范大学音乐学院教授邓月丽代表国内兄弟校友会到会祝贺,她深情地回忆了在赭山之麓的求学时光、简要地介绍了祖国日新月异的发展现状、真诚地表达了对日本校友会成立的美好祝愿。大阪电气通信大学教授王少峰代表大阪学界对安徽师范大学日本校友会的成立表示热烈祝贺。四川大学日本关西校友会会长杨文云代表在日本的其他中国高校校友会向安徽师范大学日本校友会赠送了礼物并发表了热情洋溢的讲话,他希望两校日本校友会多交流、多沟通,携手发展,为母校和祖国争光。大阪府日中友好协会理事阪和先生深情地回顾了同中国作家莫言以及中国各地交流的往事,并表示对厚重的徽文化和陡峭壮丽的黄山印象尤其深刻。当场决定每年赞助100万日币资助安徽师范大学优秀学子留学日本。

1FD6A

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”与会校友嘉宾其乐融融,分享求学经历和奋斗故事,纷纷表达对母校的眷念和对祖国的牵挂。成立仪式在邓月丽教授领唱的《我爱你中国》声中圆满完成。

据悉,日本校友会是继北美校友会之后,安徽师范大学在海外成立的第二个校友联谊组织。海外校友会为扩大学校在海外的知名度以及搭建学校同海外人文学术等交流合作平台方面发挥了积极作用。