社会合作处

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校内新闻 >> 正文

【最后一课】安徽师范大学隆重举行2019届毕业典礼

发布时间:2019-06-12  |  添加者:王婷  |  浏览次数:

本网讯(党委宣传部 张鑫) 6月12日上午,安徽师范大学2019年毕业生典礼暨学位授予仪式在花津校区北体育场隆重举行。校领导顾家山、张庆亮、李琳琦、毕明福、陆林、彭凤莲,1991届中文系校友、光明日报社安徽站站长常河出席典礼。校学位评定委员会委员,有关部门、单位主要负责人,各学院党政领导班子成员、教授委员会成员、教师代表、博士毕业生导师代表、全体毕业生辅导员,全体2019届毕业生、毕业生家长、家属代表参加典礼。典礼由校党委书记顾家山主持。

 

 

 

 

 

 

毕业典礼伊始,校大艺团为全体师生带来了《我和我的祖国》《红旗飘飘》《飞的更高》等青春热歌的快闪表演,动感的节拍、轻盈的舞步、悠扬的歌声,让现场洋溢着青春的悸动和难舍的情愫。随着雄壮国歌的响起典礼正式拉开了序幕。“潜岳苍苍,江淮汤汤。夏商肇启,雍容汉唐。”全体毕业生高唱安徽师范大学校歌,婉转深邃的旋律回荡在北体育馆的上空,绿茵的操场、齐整的学士服、飘扬的流苏,伴着毕业生们饱含深情的歌声交织在一起。

 

 

 

 

校党委常委、副校长陆林宣读学位授予决定,决定授予丁乙天等4904名同学学士学位,决定授予陈丽萍等1615名同学硕士学位、授予蔡善柱等41名同学博士学位。

 

 

本科毕业生代表、2019届统计学专业朱世奇,毕业研究生代表、2019届美学专业王玥,留学生毕业生代表、2019届人文地理学专业博士研究生、来自巴基斯坦的普东等同学先后发言。他们深情回忆了在师大生活学习、奋斗成长的点点滴滴,真情表白对母校花津翠柳、赭山夏麓的依依不舍,感恩师友谆谆教诲、朝夕相处的情深义重,憧憬着继续秉持师大精神争做“国民表率、社会英才”的未来,并衷心的祝愿母校蒸蒸日上、再攀高峰、更加辉煌。

 

 

 

 

 

 

“全国师德标兵”“全国最美思政课教师”“全国敬业奉献好人”路丙辉教授作为教师代表,与全体毕业生共同回忆了在师大求学的众多“第一次”。他鼓励毕业生既然选择了远方,就要风雨兼程,不要让迷茫淹没了理想,辛苦遮蔽了希望,依靠自己的智慧、勤奋和勇敢,在这充满生机和活力的时代,勇立潮头,敢为时代的弄潮儿,让伟大的祖国、亲爱的母校见证自己的成长和荣光。

 

 

“只要遇到困惑,我总是选择悄悄回到师大,看看我居住了4年的一号楼,古树掩映下的教学楼,曲径通幽的后山,还有散发着温暖灯光的图书馆……一圈走下来,在师大的旧时光里,我又看到了那个奔跑着的少年,还有少年的万丈雄心。”光明日报社安徽站站长、校友代表常河寄语2019届的学弟学妹们,不坠青春志、不忘来时路、不负少年心,以“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神为永远的引路灯塔,让自己在新时代谱写出无愧于祖国、无愧于人民的奋斗之歌和精彩人生。

 

校党委副书记、校长张庆亮在典礼上做了题为《肩负时代责任,不负青春韶华》致辞,向所有毕业生表示热烈的祝贺,向辛勤付出的老师们和家长们表示衷心的感谢。他指出,近年来广大师生员工休戚与共、携手成长,亲身经历和共同见证了国家的发展和学校的进步。学校发展迎来了一系列大事和喜事,成功获批安徽省特色高水平大学奖补资金项目,“双一流”建设迈出重要步伐,新增一批博士点和硕士点,特别是成功举办建校90周年纪念活动,进一步提振了学校发展的精气神,坚定了建设高水平大学的信心和决心。他也坦承,广大师生校友对学校的人才培养依然有很多期待、对学科建设依然有很多期许、对保障服务依然有许多“吐槽”……但这些都将汇聚成鞭策学校上下团结一心、奋发图强、弯道超车的不竭动力。

 

张庆亮还以“责任”为关键词,向即将踏上新的人生旅程的毕业生们提出了殷切期盼。他表示,“责任是一种精神、一种力量、一种境界,能够使人追求卓越、催人奋斗前行、升华人生价值。”新时代呼唤新担当,民族振兴是每一个中华儿女的责任和使命。他希望,广大毕业生“要有担责之志,在树立远大理想中找准自我”“要有担责之能,在练就过硬本领中提升自我”“要有担责之行,在矢志砥砺奋斗中实现自我”;只有珍惜这个伟大时代,在担当中历练,在尽责中成长,肩负时代责任,才能不负青春韶华、不负母校期盼、不负祖国嘱托。

校党委书记顾家山在总结讲话中为毕业生作最后寄语。他希望,全体毕业生在未来的人生道路上,进一步弘扬“厚德、重教、博学、笃行”的校训精神;做一个有理想、重情怀的师大人,志存高远、胸怀天下,永葆赤子之心,砥砺家国情怀,创造人生的价值,实现人生的梦想;做一个有担当、爱事业的师大人,立足岗位职责,主动担当作为,用勤勉的工作铸就人生的华彩,用卓越的业绩谱写青春的华章;做一个有品位、懂生活的师大人,修养品德、恪守正道,保持定力、严守规矩,追求更有高度、更有境界、更有品位、更加幸福的人生。

典礼上,与会校领导为博士毕业生颁发毕业证书、学位证书,并拨正流苏。当天上午,在花津校区的实训中心报告厅,学校领导分别为硕士和学士毕业生拨正流苏。